Типичная ошибка при замене ТПЛ-10

  Эта статья адресована не проектировщикам, а обыкновенным потребителям (эксплуатационщикам). На практике перед нами часто встаёт примерно такая задача: нужно заменить не прошедший метрологическую поверку трансформатор тока ТПЛ-10 (ТПЛМ-10), или выполнить другие предписания (скорее требования) энерго-распределительных компаний, связанные с уменьшением потребления электроэнергии потребителем (такие как уменьшение коэффициента трансформации или увеличение класса точности трансформатора тока).
  Рассмотрим случай, когда замене подлежит трансформатор тока типа ТПЛ-10 советского образца, изготовленный как правило в 80-90 годах прошлого столетия. Сам факт, что ТПЛ-10 проработал такое длительное время, говорит о достаточно неплохом качестве трансформатора, но все же у этого трансформатора есть существенные конструктивные недостатки, основной из которых - это открытый магнитопровод, собранный из отдельных пластин электротехнической стали. Вследствие этой конструктивной особенности, достаточно сложно добиться более высокого класса точности трансформатора и защитить магнитопровод от коррозии.
На данный момент трансформатор тока типа ТПЛ-10 не производится и не находится в Реестре СИТ (средств измерительной техники). НОВЫХ ТПЛ-10 НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Замена возможна только на трансформаторы с хранения, прошедшие метрологическую поверку или аттестацию в метрологическом центре.
В итоге получаем замену старого трансформатора, не прошедшего поверку, на старый трансформатор, прошедший поверку. Вопрос напрашивается сам собой: как долго этот трансформатор будет соответствовать ГОСТу? До следующей плановой поверки, возможно, если Вам повезет, и дольше, но ни как не запланированный средний срок службы 25 лет.

  Такую замену можно без преувеличения считать большой ошибкой. 
Так на что же менять не прошедший поверку ТПЛ-10?
Завод "ЭЛИЗ" производит более совершенные, с лучшими техническими характеристиками, соответствующие последним ГОСТам, сертифицированные трансформаторы тока типа ТПЛ-Э-12-02, габаритные размеры и посадочные места которых полностью совпадают с габаритными размерами и посадочными местами ТПЛ-10.
  Данные трансформаторы являются литыми, то есть все элементы конструкции трансформатора, кроме выводов, не имеют контакта с атмосферным воздухом, не боятся высокой влажности воздуха, что гарантирует срок их службы 25 лет и более. Класс точности данных трансформаторов стандартно - 0,5S, но по требованию Заказчика могут быть изготовлены трансформаторы тока классом точности 0,2 и даже 0,2S с использованием сердечников из аморфной стали.

Что такое частичные разряды?

  Основная причина возникновения ЧР в литой изоляции, это наличие пузырьков воздуха в застывшем эпоксидном компаунде, в следствии не совершенного технологического процесса изготовления трансформаторов.

  Частичные разряды возникают в пустотах в твердой изоляции (бумажной или полиэтиленовой), в многослойных системах электродов/проводников, имеющих несколько слоев твердой изоляции, а также в пузырьках газа (в случае жидкой изоляции) или вокруг электродов в газе и в большинстве случаев представляют собой воздушные или масляные промежутки в изоляции.

  Наличие частичных разрядов в трансформаторах тока и напряжения с литой изоляцией со временем приведет к пробою изоляции, поэтому испытания на ЧР позволяют определить надежность изделия на протяжении всего срока службы. Любые другие приемо-здаточные испытания устанавливают характеристики только на данный момент — лишь только проверка на ЧП позволяет предсказать стабильность характеристик в будущем и надежность изделия в целом. Именно поэтому тестирование на ЧР крайне важно.
ГОСТ 7746-2003 используемый в РФ устанавливает значение ЧР на уровне не более 20пКл (пикоКулон) измеряемых при напряжении 7,63 кВ. Украинский ДСТУ IEC 60044-1:2008 требует соблюдения такого значения ЧР при большем напряжении — 8,32 кВ, и дополнительно при повышенном напряжении 14.7 КВ — не более 50 пКл. Таким образом, требования (а следовательно и качество), предъявляемые к ТТ и ТН, изготавливаемым в Украине, выше, чем к ТТ и ТН Российского производства. Тем не менее, если трансформаторы Российского производства сертифицированы в Украине и находятся в реестре СИТ, то они считаются соответствующими требованиям ДСТУ IEC 60044-1:2008.

Маркировка трансформаторов тока.

Трансформаторы тока по роду установки выпускают для внутренних и наружных электроустановок, а также встроенные в силовые трансформаторы и масляные выключатели.
По способу установки трансформаторы тока делятся на проходные, устанавливаемые в проемах стен ,потолков или металлических ограждений комплектных распределительных устройств, и опорные, устанавливаемые на опорных конструкциях.
По конструкции первичной обмотки трансформаторы тока бывают: одновитковые стержневые с первичной обмоткой в виде прямолинейного стержня с линейными зажимами на концах; одновитковые шинные, в которых роль первичной обмотки выполняют шины электроустановок, пропускаемые при монтаже через внутренние отверстия трансформаторов тока; многовитковые с первичными обмотками петлевого, звеньевого и катушечного типов.

Каждому типу трансформатора тока присваивается буквенно-цифровые условные обозначения:
Т — трансформатор тока;
П — проходной (отсутствие буквы П указывает на то, что трансформатор опорный);
В — встроенный в масляный выключатель;
ВТ — встроенный в силовой трансформатор;
О — одновитковый;
Л— с литой смоляной изоляцией;
Ш — шинный;
М — малогабартный (для трансформатора тока внутренней установки);
К — катушечный;
Ф — с фарфоровой изоляцией; ,
3 — для защиты от замыкания на землю;
У — усиленный (с повышенной электродинамической стойкостью);
ФЗ — в фарфоровом корпусе с первичной обмоткой звеньевого типа;
Н — наружной установки;
Р — с сердечником для релейной защиты;
Д — со вторичной обмоткой для питания дифференциальной защиты;
М — маслонаполненный (для трансформаторов тока наружной установки).
первое число после буквенного обозначения — номинальное напряжение трансформатора в киловольтах;
следующая группа чисел «через дробь» — классы точности сердечников (вместо чисел могут стоять буквы Р или Д);
два числа «через дробь» — первичный и вторичный токи;
цифра после номинальный токов — конструкционный вариант исполнения;
буквы после конструкционного варианта — климатическое исполнение;
последняя цифра — категория размещения.